Поздравляем наших ветеранов с Праздником Победы!

 

Борисов Николай Михайлович

В 18 лет после окончания артиллерийского училища пошел на фронт. Он был награжден тремя орденами Красной Звезды за то, что в 1945 году под сильным огнем противника ремонтировал повреждённые в процессе боёв орудия, и даже раненный не покинул поле боя, пока не восстановил вышедшую из строя пушку.

Гордимся героями!
Прадедушка Борисова Паши

 

 

 

Одинцов Михаил Петрович (18 ноября 1921 года - 12 декабря 2011 года).

Советский военный лётчик бомбардировочной и штурмовой авиации, военачальник, Заслуженный военный лётчик СССР, генерал-полковник авиации, дважды Герой Советского Союза, участник Великой Отечественной войны, советский писатель.
В 1937 году окончил семь классов школы № 36 города Свердловска и поступил в Свердловский строительный техникум, который вынужден был оставить после первого курса из-за отсутствия средств.
В 16 лет поступил на Свердловский завод "Уралобувь", где освоил 6 типов станков, в 16 лет стал знатным рабочим.
Одновременно занимался в городском аэроклубе, который окончил в 1938 году с отличием.
В Красной Армии - с 1938 года.
Учитывая исключительные лётные навыки и неоднократные личные просьбы, Одинцов М. П. был в неполные 17 лет призван на военную службу и дал воинскую присягу, был принят в Пермскую военную школу пилотов.
На фронтах Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Первый боевой вылет произвёл 23 июня 1941 года. Получив после ранения в 1941 г заключение военно-медицинской комиссии о негодности к лётной и временной негодности к строевой службе вообще, самовольно явился в свой полк, и более года летал, бинтуя руку. Освоил самолёт Ил-2, на котором воевал до Победы.
Одинцов М. П. один из первых лётчиков, установивший в перегрузку дополнительную бронезащиту для воздушного стрелка.
Командир эскадрильи (в 22 года) 820-го штурмового авиационного полка старший лейтенант М. П. Одинцов к сентябрю 1943 года совершил 96 успешных боевых вылетов, нанеся противнику значительный урон в живой силе и технике.
За умелое вождение групп штурмовиков, за эффективность выполнения боевых заданий, за лично произведённые боевые вылеты имеет ряд благодарностей от наркома обороны Маршала Советского Союза товарища Сталина, от командования наземных войск и авиасоединений…»
Многие боевые эпизоды из военной жизни Одинцова и его однополчан, среди которых 6 Героев Советского Союза, описаны им в книге «Преодоление», изданной в 1987 году, где повествование ведётся от имени лётчика Ивана Сохатого, в котором угадываются все черты самого Одинцова.
За время войны занимал должности лётчика, командира эскадрильи 820-го штурмового авиационного полка 292-й штурмовой авиационной дивизии 1-го штурмового авиационного корпуса 5-й воздушной армии Степного фронта; заместителя командира 155-го гвардейского штурмового авиационного полка 9-й гвардейской штурмовой авиационной дивизии 1-го гвардейского штурмового авиационного корпуса 2-й воздушной армии 1-го Украинского фронта.
На юбилейном параде Победы 9 мая 1995 года Михаил Петрович нёс Знамя Победы.
В послевоенное время освоил самолёты Пе-2, Ту-2, Ту-4, Ил-28, последний с личным налётом 620 часов, Су-7,Миг-15, Миг-17, Су-17, МиГ-21, МиГ-23, Ту-16, Ту-22, Су-24, вертолёты Ми-2, Ми-4, Ми-8, Ми-24 и другую авиатехнику. В одном из тренировочных полётов в 1974 году серийный истребитель-бомбардировщик генерал-лейтенанта М. П. Одинцова попал в плоский штопор, из которого самолёт вывести не удалось, на высоте 600 метров Одинцов М. П. катапультировался; по записи докладов о мерах по выводу самолёта из штопора и при личном участии М. П. Одинцова в конструкцию самолёта были внесены изменения.

В 1959 году окончил Академию Генерального штаба ВС СССР с отличием. Командовал авиационным полком, дивизией и ВВС Московского военного округа, был одним из первых начальников Центра подготовки космонавтов (в 1963 году), советником ВВС Войска Польского. В 1976—1981 годах — генеральный инспектор ВВС Главной инспекции Министерства обороны СССР, в 1981—1987 годах — помощник представителя главнокомандующего Объединённых вооружённых сил государств-участников Варшавского Договора в Войске Польском.
Написал несколько книг - "Тогда, в 1942-м…" (1977), "Испытание огнём" (1979), "Записки лётчика" и "Преодоление" (1982), большое количество статей в "Авиации и космонавтике", "Крылья Родины", "Военных знаниях", газете "Красная Звезда".
С 1987 года М. П. Одинцов находился в отставке.
Награды и звания
Две Медали "Золотая Звезда" Героя Советского Союза:
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 февраля 1944 года старшему лейтенанту Одинцову Михаилу Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда";
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года майор Одинцов Михаил Петрович удостоен второй медали "Золотая Звезда" .
Орден "За заслуги перед Отечеством" IV степени (3 декабря 2001 года) - за большой вклад в укрепление обороноспособности страны и активную работу по патриотическому воспитанию молодёжи.
Орден "За заслуги перед Отечеством" ІІІ степени (6 мая 2005 года, Украина) - в ознаменование 60-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, увековечение ратных подвигов, весомый вклад в развитие связей ветеранских организаций Российской Федерации и Украины.
Два ордена Ленина.
орден Октябрьской Революции.
Пять орденов Красного Знамени.
орден Александра Невского.
Два ордена Отечественной войны 1-й степени.
орден Отечественной войны 2-й степени.
Орден Красной Звезды.
орден "За службу Родине в Вооружённых Силах СССР" 3-й степени.
Медали СССР и России.
Иностранные ордена и медали.
Заслуженный военный лётчик СССР (1967).
Почётный гражданин Екатеринбурга (1980).
В селе Полозово Пермского края в 2013 установлен бюст героя. Средняя школа в селе носит его имя.
В городе Екатеринбурге напротив Суворовского военного училища установлен бронзовый бюст М. П. Одинцова.
Имя М. П. Одинцова носит школа № 36 города Екатеринбурга.
В Екатеринбурге скверу, расположенному в границах улицы Мира - проспекта Ленина (рядом с Екатеринбургским Суворовским военным училищем) присвоено наименование "Сквер имени дважды Героя Советского Союза Михаила Одинцова"

Гордимся героями!
Прадедушка Самохина Марка

 

Люхтиков Анисим Стефанович

Генерал-майор

Родился 26 июля 1898 года в деревне Кузовино ныне Городецкого района Могилевской области. Прошел путь от красноармейца (1918) до генерал-майора (1955). Участвовал в Первой Отечественной и Гражданских войнах. Советско-Польской и Великой Отечественной войне.

Командовал:
Балашевское пехотное училище;
Свердловское пехотное училище;
Чкаловское стрелково-пулеметное улилище;
Чкаловское танковое училище;
348-я стрелковая дивизия;
31-я стрелковая бригада;
145-я стрелковая дивизия;
60-й стрелковый корпус

Награды:
Орден Ленина, четыре Ордена Красного Знамени, Орден Сувораова 2-й степени, Орден Кутузова 2-й степени, Орден Отечественной войны 1-й степени. Медали: За взятие Кёнигсберга, За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945, За оборону Москвы и другие