Цифра, буква, нота – эти три знака следуют за человеком всю жизнь. Хотим мы того или нет, но, даже не владея нотной грамотой, постоянно живем в музыкальном окружении. Радиоэфиры заполнены песнями, музыкальные темы фоном сопровождают действие фильмов или спектаклей. Загляните в супермаркеты – и там постоянно гремят навязчивые мелодии, вынуждая покупателей быстрее двигаться и тратить деньги.  Досыта наслушавшись за день этого непритязательного попсового музыкального фастфуда, мы потом еще долго мурлыкаем себе под нос навязчивые мотивчики.

Стоп! Давайте задумаемся, а нужны ли нам навязываемые массовой культурой музыкальные ритмы, рассчитанные на человека среднего интеллекта? Раз сегодня музыка сопровождает нас повсюду, нужно в ней разбираться, уметь сформировать собственное мнение о том, что звучит в эфире. Не зря в самых развитых странах вопрос, нужно ли обучать детей музыке, вообще не стоит. Понятно, что не каждый ребенок вырастет в будущем знаменитым музыкантом, но каждому занятия музыкой принесут огромную пользу. Во Франции, Великобритании, Южной Корее нотная грамота, сольфеджио, пение и игра на одном из инструментов входят в обязательную школьную программу. Многие политики и предприниматели, нобелевские лауреаты, люди, нестандартно мыслящие и добившиеся больших успехов в жизни, в детстве обучались музыке. Например, Альберт Эйнштейн неплохо играл на скрипке. А во всемирно известной корпорации Microsoft предпочитают набирать на работу сотрудников с музыкальным образованием.

Был проведен  интересный и поучительный эксперимент – из группы ребятишек с синдромом Дауна создали оркестр барабанщиков. Через несколько месяцев занятий  педагоги были поражены  -  оркестр слаженно играл, а юные музыканты показали значительный интеллектуальный прогресс по сравнению с такими же детьми, не занимавшимися музыкой. И это результат для  детей с затрудненным развитием! Насколько же полезными могут стать занятия музыкой для духовного мира обычных мальчишек и девчонок?! Закономерно, что учителя, психологи и врачи  называют множество веских аргументов в пользу музыкального образования детей. Выберем 7 основных, словно 7 нот. Они подробно ответят на вопросы, которые больше и чаше всего, волнуют родителей:

1. Здоровье

Хорошо известно, что музыка помогает поддерживать физическое здоровье.  С помощью хорового пения успешно лечат детей от заикания, болезней органов дыхания, укрепляют сердечную мышцу. Учеными биофизиками также отмечено позитивное воздействие акустических волн классической музыки на общее состояние человека.

2. Развитие интеллекта

Занятия музыкой равномерно развивают оба полушария головного мозга и улучшают взаимодействие  между ними, поскольку при игре на музыкальных инструментах и правая и левая рука одновременно совершают разные сложные движения. Например, левая прижимает струны скрипки, а правая управляет смычком. Для успешного формирования навыков музицирования необходимы  высокая скорость обработки информации, развитие координации и мелкой моторики пальцев. Это улучшает развитие речи, письма, рисования и, в целом, повышает общий уровень интеллекта ребенка. Поэтому закономерен, следующий, 3 аргумент в пользу обучения музыке:

3. Успехи в школе

Общение со структурными по своей природе музыкальными произведениями вырабатывает навык систематизировать любую информацию. Манипуляция абстрактными музыкальными фигурами - прекрасная практика для тренировки интеллекта и логики, что важно при освоении точных наук.  В теоретической части сольфеджио часто используются чисто математические приемы. Так что музыка и математика идут рядом. Другой общеизвестный факт - людям с развитым музыкальным слухом проще даются иностранные языки. Еще у них лучше развита память, натренированная запоминать ноты.  Но все эти таланты могут оказаться мертвым грузом без навыков из пункта 4, которые также дают занятия музыке:

4. Воспитание самодисциплины и силы воли

Уроки музыки обучают еще одному из  важных умений в жизни - сосредоточенно и много трудиться. Чтобы освоить  музыкальный инструмент, нужно ежедневно отрабатывать технику исполнения. Значит, надо стать упорным и настойчивым, привыкнуть спокойно относиться к рутинным занятиям, которые неизбежны для успеха в любой работе. Потом, на отчетном концерте, аплодисменты публики помогут ребенку быстро понять связь между действиями и результатом.

5.  Формирование эмоционального интеллекта

Помимо обычного интеллекта (IQ) представляющего собой багаж знаний и навыков, специалисты сейчас выделяют еще и эмоциональный интеллект (EQ). Он помогает человеку  использовать свои эмоции и распознавать чужие для  решения практических  жизненных задач. Задаваемые композиторами в своих произведениях разнообразные гармонические тональности и изменения скорости исполнения во многом похожи на эмоции и тон голоса, которые мы слышим в человеческой речи. Перебирая сердечные струны, музыка учит юных музыкантов правильно понимать чувства других людей и устанавливать верный эмоциональный контакт с окружающим миром. На этой основе становится понятен и  закономерен следующий пункт, под номером 6:
 
6.  Лидерские качества

Музыкально образованные люди  быстрее становятся популярными в любом социуме, поскольку владение музыкальным инструментом дает им возможность выделиться и проявить себя. Кроме того, опыт  участия в концертах  сродни опыту участия в спортивных соревнованиях. Он также учит борьбе за лидерство, но без сопутствующих спорту травм.

7.  Полезный круг общения

Это самый последний, но, немаловажный из-за высокого уровня криминала в современной жизни, пунктВ музыкальных школах всегда учатся неординарные, талантливые ребята. Они станут прекрасным кругом для общения и досуга вашего ребенка. Дети, которые заняты музыкой, реже попадают в сомнительные компании, у них нет времени на бессмысленное времяпровождение со сверстниками. Родители могут быть более спокойны за будущее своих юных музыкантов. Просмотрев раздел  Расписания  на сайте нашего  развивающего центра 7 ПЯДЕЙ, Вы можете выбрать вид занятий музыкой в соответствии с возрастом Вашего ребенка.