Наступает время первых посещений детского сада. Это очень деликатный период и для малыша, и для всей семьи. У родителей тоже возникают сложные чувства – как кроха адаптируется, вдруг будет плакать, вдруг его будут обижать. И, конечно же, каждый ребёнок – индивидуален, а значит, у каждого могут быть свои нюансы адаптации.

Сегодня будет рассказ о 7 частых ошибках, которые допускают родители и которые могут сильно замедлить или даже свести на нет адаптацию малыша к детскому саду. Большую их часть родители совершают совершенно бессознательно. Либо не подозревая о последствиях, либо просто не имея достаточных знаний о том, как совершенно по-другому, по сравнению со взрослыми, ребёнок воспринимает действительность. Мозг ребенка  незрел, опыт весьма ограничен, и взрослым бывает непросто понять логику мышления малыша. И родители судят о чувствах и ощущениях ребенка через призму СВОИХ представлений, прошлого опыта, ожиданий и даже страхов.

Сегодня мы разберем две диаметрально противоположные ситуации:

1. "Тебе там понравится!"
Таким напутствием многие родители пытаются вдохновить ребёнка на будущее посещение детского учреждения. Они расписывают прелести новых игрушек, веселье от совместной игры с другими детками, надеясь избежать детского расстройства и слёз. В итоге у ребёнка складываются ошибочные ожидания. Да, возможно в первый день вам удастся привести его в сад в хорошем настроении и предвосхищении моря удовольствий, но ведь неизбежно придётся столкнуться с реальностью, которая будет разной!

Кто-то из ребят захочет играть, а кто-то может повести себя агрессивно. Еще придётся не только брать любые игрушки, но и делиться ими с ребятами, слушать воспитателя, соблюдать новые правила. Но ребёнок ожидает другое! И, конечно же, чем выше ожидания, тем сильнее разочарование. И с этим разочарованием вам придётся иметь дело, ведь принесёт его ребёнок именно вам!

А ещё одним неприятным побочным явлением окажется то, что к вашим словам теперь малыш будет относиться с долей сомнения и недоверия. Ведь в прошлый раз всё оказалось не таким, как вы обещали!

2. Запугивание
Это стратегия уже всё реже встречающаяся среди современного поколения родителей, что однозначно радует. Но все же ещё популярна у бабушек, да и некоторые мамы ей всё же порой грешат.

Иногда воспитание требует неимоверного терпения. Силы заканчиваются, аргументы тоже, и тогда от бессилия мы можем сказать что-нибудь необдуманное. Например, "вот ты тут с мамой капризничаешь, вкусную курочку кушать не хочешь! А вот пойдешь в садик, там тебя никто не будет уговаривать и спрашивать – заставят кушать, что дадут!". Вариантов конечно же много. И про тётю воспитателя, которая в угол поставит, и про ещё что-нибудь из непростых садовских будней (очень часто - из своего неудачного детского опыта).

И вроде бы ничего такого уж страшного не сказали. Но образ неизвестного пока "детского сада" становится каким-то угрожающим. И даже не по смыслу, а скорее по интонации, которую неизбежно несут подобные угрозы. И вот представьте, после всего этого тебя наконец отдают в тот самый садик. Что от него ждать? Безусловно, каких-то карательных мероприятий! Вряд ли захочется к нему адаптироваться!

В рамках нашей "Школы мам" мы предлагаем курс "Адаптация к детскому саду". Обратите внимание: в названии курса нет слова "ребенок", т.к. адаптироваться нужно всей семье! В курсе вы как раз найдёте ответы на многие возникающие у вас вопросы. Узнаете, как и когда начать готовить вашего ребёнка к саду и что именно делать. Какими действиями вы можете ускорить и облегчить привыкание ребёнка к саду. Представьте, что вам выдадут своего рода карту, на которой красным уже обозначены все "опасные" места, а зелёным прочерчен безопасный кратчайший путь. Это сэкономит вам кучу энергии и сил, не говоря уже о ваших нервах.

Кстати, и про ваши "нервы" там тоже есть! Вы сможете протестировать не только ребёнка на готовность к саду, но и саму себя. Потому что кажется, что сад – это только для ребёнка трудно, но на деле мамам бывает ещё хуже и сложнее.

Про папу мы тоже не забыли – в курсе будут советы о том, как вы можете и ему помочь в этот новый для всех период, ведь ваша семья – система, и все её члены взаимосвязаны. Ваш муж будет благодарен (хотя может и не озвучить это).

Курс "Адаптация к детскому саду" - не  скорая помощь в случае "ребёнок-в-сад-идёт", но это целый список четких для вас рекомендаций, алгоритм шагов, которые наверняка облегчат и сократят процесс для вашего ребёнка и вашей семьи в целом.

Курс начнет свою работу после 9 сентября.

Встречи-консультации будут проходить у нас в центре 7 ПЯДЕЙ по адресу ул. Саратовская 24.

Узнавайте подробности и записывайтесь у наших администраторов или воспользуйтесь  формой   ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ   на сайте