И еще 2 ошибки при адаптации к детскому саду, которые касаются мам.  Их внутреннего состояния и тревог.

6. Мамино чувство тревоги, неуверенности и сомнений

Конечно же, каждая мама переживает за малыша. Как ему там будет, в садике? А вдруг кто-то обидит? А вдруг воспитатели не проверят..? А если воспитательница будет.., а мой малыш плакать? Воображение может рисовать самые различные картины, особенно если у мамы у самой остались не самые приятные, а порой и вовсе травматичные воспоминания о посещении детского учреждения.

Ребенок  будет считывать вашу тревогу и обязательно присвоит себе ощущение, что "без мамы я не могу, мне без мамы плохо". И вы оба будете страдать день за днем, пока мамина установка не изменится.  Да, он маленький, но уже и не младенец. Малыш многое умеет делать сам, а при помощи взрослого и того больше!

И если мама с недоверием и сомнением относится к воспитателям, то как ребёнок сможет отнестись к ним с доверием, построить с ними привязанность, почувствовать себя уверенно в группе сада? Мамина тревога будет сопровождать его, мешая расслабиться, включиться в игру, исследование и адаптацию к новым условиям.

Тревога - это всегда про будущее, про неизвестность... Мы не можем прикрыть все тылы, но можем своим участием смягчить встречу своего малыша с новым миром, если станем для него проводником в этот мир. Проводником уверенным, спокойным и позитивным!

7. Мамино чувство вины

Сегодня стало недостаточным быть просто хорошей мамой. Все стремятся к некоему недосягаемому идеалу, часто нарисованному и сформированному соцсетями. И очень страшно ошибиться, сделать не тот выбор, недодать. Поэтому зачастую мамы попадают во внутренний конфликт. Вроде бы ребёнку пора в сад, а маме нужно выходить на работу или просто несколько часов передышки. Но с другой стороны быть правильной мамой – это быть постоянно со своим ребёнком. И как же я "мать-ехидна" своего ребёнка чужим тёткам оставила, а сама пошла домой и позволила себе в тишине чашку чая выпить. А вдруг он там плачет, скучает, грустит?

И вот мама уже погружается в чувство вины. Но как показали исследования, чувство вины родителей вызывает серьёзную перегрузку у ребёнка. Теряется чувство опоры, повышается тревога и чувство стыда.

Ребёнку нужна опора. И уверенность родителя – это именно то, на что он может опереться в любой ситуации. А значит, адаптироваться к ней.

Чувство вины и стыда - не естественные эмоции, они заучены. Их нам прививают в детстве, и мы всю жизнь с этим живём. Нужно научиться себя прощать и жить без чувства вины, понимая одну вещь - вы своего ребёнка ведёте к профессиональным педагогам, которые также любят детей и свою работу.

Ни во время адаптации, ни вообще не задаривайте детей киндерами, мороженым и т. д. со словами "Молодец, выдержал", тем самым подавая сигнал, что вы его водите в какое-то ужасное место, пытаясь загладить свои угрызения совести.

Если вы решили, что ребёнку  нужно в сад, а вам - делать карьеру, то поступайте так. Важно, чтобы родители были счастливы. Если родители счастливы, то и дети будут здоровыми и счастливыми.

Конечно, уверенность рождается не из пустоты. И просто подавление или игнорирование своих эмоций не поможет от них избавиться. Но если вы точно знаете, что нужно сделать, чтобы помочь ребёнку подготовиться к садику, пройти процесс адаптации, и если вы понимаете происходящие с ним при этом процессы, то всё становится намного проще!

И я еще раз приглашаю  родителей на курс"Адаптация к детскому саду" в нашей "Школе мам". Обратите внимание : в названии курса нет слова "ребенок", т. к. адаптироваться нужно всей семье!

В курсе вы  найдёте ответы на многие возникающие у вас вопросы. Узнаете, как и когда начать готовить вашего ребёнка к саду и что именно делать. Какими действиями вы можете ускорить и облегчить привыкание ребёнка к саду.  Проиграете многие  психологические упражнения, познакомитесь с опытом других родителей. Это сэкономит вам кучу энергии и сил, не говоря уже о ваших нервах. Позволит сохранить или даже улучшить атмосферу в семье.

Звоните и записывайтесь +7 926 319-5278.
Встречи-консультации будут проходить по адресу ул. Саратовская 24.
Курс начнет свою работу после 9 сентября