“Ребята, кто умеет читать?“ - учительница оглядела класс. Из сорока первоклассников только две девочки на первых партах уверенно подняли руки. В углу один мальчишка тоже было вздернул ладошку вверх, но быстро опустил. Но учительница его заметила:

- А ты что?

- Да я только буквы знаю, и немного по складам …- мальчишка замялся и густо покраснел. Девчонки на первых партах хихикнули. Сосед мальчишки, знавшего буквы, в ответ погрозил им здоровым обветренным кулаком. Учительница вздохнула. Ей предстояла непростая задача - обучить эту неграмотную ораву писать, читать и считать. И отступать было нельзя! На весенних экзаменах у первоклассников обязательно будет кто-то из горкома партии, а, может, даже из обкома нагрянут проверять, как дети грамоту освоили… Стоп! Не удивляйтесь упоминанию про горкомы и обкомы. Описанная ситуация происходила во второй половине сороковых годов прошлого века. Только что закончилась война и страшно обезлюдевшая страна чрезвычайно нуждалась в образованных людях. Поэтому экзамены сдавали после каждого класса, а начальная школа была на особом партийном контроле. Это поколение, которое сейчас называют "дети войны", дало нам первых космонавтов, блестящих инженеров, строивших для них ракеты, и талантливых писателей и поэтов, известных как “шестидесятники“. А основы этих успехов были во многом заложены педагогами начальных школ, которым, как солдатам в битве под Москвой отступать было некуда – они были обязаны за год обучить этих неграмотных восьмилеток (в школу тогда шли довольно поздно) считать, писать, бегло читать и хорошо понимать прочитанное.

Но теперь эти суровые времена стали частью истории. Дети информационного двадцать первого века идут в первый класс уже с шести лет, а перед этим многие ходят на подготовительные курсы при общеобразовательных школах. Иначе нельзя! С первого дня занятий школа задает первоклассникам суровый темп: один день - одна буква. Смотрим, запоминаем и сразу же пишем в тетради. Без подготовки выдержать такой ритм просто нельзя. Но многие родители жалуются на подготовительные курсы при школах. Хотя эти группы платные, но результат они часто дают ниже среднего. Пройдя курс, ребенок все равно путается в буквах, еле-еле читает по слогам, а уж о понимании и пересказе самостоятельно прочитанного говорить просто нельзя. В чем же дело? Обычно дошкольники приходят туда во второй половине дня после садика и занимаются в группах по 15-20 человек. Если для школьников занятия в таком коллективе - норма, то у детей помладше мотивация учиться еще не так велика, и внимание часто рассеивается. Также, при всем уважении к опыту школьных педагогов, надо сказать, что хотя разница в возрасте у дошкольников и первоклассников совсем небольшая, но к дошколятам все же нужен особый подход. Мы, в нашем центре 7 ПЯДЕЙ, убедились в этом на собственном опыте, подведя итоги занятий по подготовке к школе в нашем мини-лицее за 2017-2018 учебный год.

На основе полученных наработок, в новом учебном году мы станем подходить к работе по подготовке дошкольников к первому классу еще более дифференцированно. Группы в мини-лицее теперь будут двух типов - для детей от 5 лет и от 5 лет 7 месяцев. Лицейские дни для детей обоих возрастов будут, как и прежде, проводиться в небольших группах до 8 человек. Такая численность учеников, как мы убедились, не только в полной мере способствует социализации ребенка, но и дает педагогу достаточно времени на индивидуальный подход к каждому юному лицеисту. Хотя цель занятий на обоих лицейских курсах одна - формирование у детей умения учиться с радостью и удовольствием, но занятия для дошкольников более младшего возраста будут чуть короче, в них будет больше игровых моментов. Для детей же постарше в занятия добавляются элементы естественно-научного цикла - знания из областей географии, истории, природоведения. Также углубляются полученные ранее элементарные математические понятия, тренируется способность принимать информацию, перерабатывать ее и использовать по ситуации. По окончанию курсов мини-лицея дошкольники не только хорошо читают и понимают тексты, написанные даже письменными буквами, но могут анализировать поставленные учебные задачи, выстраивать траекторию достижения цели, и достигать ее, не теряя сути и не отвлекаясь.

Интересно отметить, что за рубежом такое обучение в небольших группах получило широкое развитие и затрагивает уже не только подготовку к школе, но и, собственно, само школьное образование. Такая альтернатива формальному школьному обучению в развитых странах существует в разных вариациях и уже обросла собственной терминологией. Например, анскулинг (англ. Unschooling - от англ. un- - “не“ + англ. schooling - “обучение не в школе“) или хоумскулинг (home schooling – домашнее или семейное обучение). Это философия и практика образования основывается, прежде всего, на важности первоочередного соблюдения в первую очередь интересов ребенка. Уже разработаны нормативы, по которым колледжи и университеты проводят прием детей, получивших семейное образование. Не отстает и Россия. С недавнего времени в нашей стране законодательно закреплено право родителей выбирать разные формы образования для своих детей.

Для родителей, обдумывающих варианты наилучшего образования для своего ребенка, мы сообщаем, что в этом году центром 7 ПЯДЕЙ получена образовательная лицензия. Так что ваши занятия в мини-лицее могут получить логическое развитие в нашей будущей семейной школе. Смотрите расписание мини-лицея на нашем сайте в разделе "Расписания"-"Дошкольники" и  звоните, чтобы узнать подробности и записаться в мини-лицей по телефону 8 985  637-9772  с 9 до 21 часа.

Подготовка к школе.

Как вы поняли из статьи, подготовка к школе важный этап, на который обязательно нужно обращать внимание родителям, если они не хотят, чтобы их ребенок вечно не успевал. Именно поэтому, очень важно, чтобы правильная подготовка к школе помогла ребенку успевать на занятиях и проявлять себя с наилучшей стороны. Наш центр с удовольствием может подготовить ребенка к школе, развив ему необходимый интеллект, логику и смекалку настолько хорошо, что учеба будет даваться ему намного легче. Будем рады встретить вас и вашего ребенка в стенах нашего детского образовательного центра. Ждем!