"Дорога в тысячу миль начинается с первого шага" - так гласит китайская пословица. Но, если быть точнее, любой путь начинается с намерения сделать этот шаг. Все и всегда начинается с мысли, возникшей однажды в голове - будь то приручение огня в каменном веке или современное покорение космоса. Первый шаг зачастую самый трудный, потому что для него надо "победить себя" и принять трудное решение - идти вперед за своей идеей, или оставить все по-старому. Например, как было в советское время, когда родители и дети находились в "крепостной зависимости" от общеобразовательной школы. Другого пути получить среднее образование тогда просто не было. Теперь же "крепостное право"  средней школы над ребенком законодательно отменено. Согласно Семейному кодексу РФ "Об образовании", ст. 44, п. 3, родители всегда могут выбрать альтернативный  обычной школе путь семейного образования, просто написав заявление в любой момент учебного года. И точно так же, написав заявление, можно в любой момент вернуться назад в школу. Но не все так просто. Хотя современную школу ругают все, кому не лень, но покинуть ее опостылевшие, но такие привычные и надежные стены решаются не многие. С чего же начать подготовку к этому решительному шагу?

Прежде всего, честно ответьте самому себе на вопросы:

Почему вы не хотите, чтобы ваш ребенок ходил в обычную школу? Действительно ли причина так серьезна и другого выхода нет? Нельзя ли решить проблему дополнительными занятиями, переходом в другую школу, или, например, походить на приемы к нейропсихологу  - "доктору для двоечников"?

Если же в вашей ситуации альтернативы нет, и не предвидится, то не сворачивайте с пути! Страхи в этой ситуации естественны. Они уйдут полностью только после успешной сдачи ЕГЭ. Будьте готовы, что до тех пор они будут возникать при каждом затруднении. Но любой успех или достижение существенно придадут уверенности в своих силах, и подавят панические настроения. Пусть изначальной поддержкой и опорой станет мысль, что не вы первый, и не вы последний, идущий по пути семейного обучения!

На конец 2018 года, по России, самая осторожная оценка количества детей, находящихся на семейном обучении, дает 130000 человек. Подавляющее их большинство - в Москве, Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске, Омске. В других крупных городах учеников на семейном образовании насчитывается примерно от 200 до 1000 человек. Эти люди уже накопили определенный опыт и охотно им делятся. Поэтому подготовку к первому и самому решительному шагу по выходу из жесткой школьной системы стоит начать со сбора информации в Интернете. Например, можно заглянуть на сайт нашего образовательного центра 7 ПЯДЕЙ. Там имеется целый раздел "Семейное образование", посвященный проблеме получения альтернативного образования. Он поможет уточнить ситуацию касательно действующего законодательства, даст ответы на часто задаваемые родителями вопросы и содержит обширную подборку статей, посвященных различных аспектам семейного способа обучения.

Затем надо проделать небольшую исследовательскую работу "на местности" и прояснить все вопросы реалий вашего местожительства и учебных программ, используемых в ближайших школах. Это необходимо, чтобы выбрать школу, где будут проводиться периодические аттестации уровня знаний вашего "семейного" ученика. Скажем сразу -  с аттестациями могут возникнуть затруднения, поскольку для обычных школ "семейные" ученики представляют некую головную боль, сбивающую их с проторенной дороги. Они могут либо вообще отказать в прикреплении вашего ребенка, либо сделать аттестации слишком частыми, вплоть до проверки показателей по музыке и физкультуре. Чем реже аттестации, тем лучше, иначе весь учебный год может превратиться в бесконечное хождение на контрольные и экзамены. Это полностью сведет на нет преимущества семейного образования.

В обычной школе аттестации проводятся бесплатно. Но опыт многих семейных учеников показывает - основная цель школьных педагогов - всячески занизить уровень получения знаний при аттестации, чтобы доказать что родители не справляются с самостоятельным образованием ребенка и вернуть его назад, в обычную школу. Выходом может стать присутствие на аттестации либо родителей, а лучше квалифицированного эксперта-педагога, своеобразного адвоката перед государственной системой образования. Им может стать представитель общественных советов по семейному образованию, которые уже имеются в ряде регионов. Этот момент и частоту аттестации обязательно потом стоит обговорить в договоре. Но лучше всего, если вы можете позволить себе частную школу для организации аттестаций. Сэкономите нервы себе и ребенку.

Морально подготовьтесь к тому, что когда вы окончательно определитесь с выбором школы для аттестации и придете с заявлением на оформление семейного образования, в государственных образовательных структурах никто не встретит вас с распростертыми объятиями. Уходя из системы, вы априори становитесь для нее диссидентом. Так что относитесь к тому, что вам станут говорить со здравой долей скептицизма. Педагогические работники часто сами хорошо не знают законов на эту тему. Но у них есть горячее желание оставить вашего ребенка в системе, поскольку на образование каждого школьника идут государственные отчисления. Оставайтесь хладнокровными и ничего не принимайте близко к сердцу. Закон на вашей стороне. Он однозначно позволяет родителям по своему желанию выбрать альтернативные государственной школе виды образования.

Будьте готовы к тому, что возможно, вами заинтересуется опека. Главное, не бойтесь. Просто заранее приготовьте четкую формулировку того, почему ваш ребенок должен получать именно семейное образование. Причина должна быть уважительной и звучать политкорректно, чтобы от вашей семьи отстали.

Короче, путь из школы обычной в школу семейную далеко не везде устлан розами. При общении с деятелями системы образования шипы у роз будут колоть то тут, то там. Но это неудобство того стоит! Родители забирают детей далеко не из самых сильных школ, и делают это, потому что видят, что своими силами могут дать образование лучше.

При семейном образовании дети занимаются либо непосредственно с родителями, либо с помощью репетиторов, среди которых немало педагогов уровня намного более высокого, чем уровень среднего школьного педагога. Или в частных школах и образовательных центрах, использующих инновационные для нашей страны методики.

Ребенок на семейном образовании быстрее и лучше проходит школьную программу, больше читает, расширяет кругозор. Поход за знаниями становится увлекательным процессом,  достигнутые результаты придают веру в себя и свои возможности, что положительно отражается на общем психологическом состоянии. Освобождается время для занятия интересным делом и более глубокого изучения любимых предметов. Такой позитивный фон  способствует интеллектуальному развитию, повышает IQ и дает более высокий старт для дальнейшей взрослой жизни.

Так что ответственно походящим к воспитанию своего ребенка родителям стоит серьезно продумать возможность семейного образования. Все начинается с мыслей: создайте идею в своей голове, и она обязательно станет реальностью!

 

Семейная школа в Москве и МО

Если вам нужна хорошая семейная школа в Москве, за подобным видом услуг вы можете обратиться к нам. Мы с радостью дадим вашему ребенку возможность получить необходимое образование, раскрыть его таланты, помочь ему в психологическом становлении, и сделать из него достойного кандидата для поступления в дальнейшие учебные заведения. Будьте уверены, наша школа семейного образования в Москве воспитает в нем хорошего человека, опытные преподаватели помогут ему раскрыться, найти цель в жизни, определиться с будущей профессией, основываясь на его человеческие качества, и увлечения. В уютной и спокойной атмосфере, он без лишних стрессов, присущих при школьном образовании, получит набор знаний, которые помогут построить ему дорогу в счастливое будущее. Давайте образовываться вместе с нами. Звоните!