До настоящего времени ЕГЭ проводился в письменном виде методом тестирования – это давало возможность школьнику, сомневающемуся в правильности ответа, множество подсказок. Школьникам предлагались конкретные варианты ответов на задания, выбрать верное решение не составляло особого труда. У нерадивых учеников была возможность выбрать правильный ответ интуитивно.

Учитывая эти факты, Министерство Образования задумалось о внесении изменений в способы проведения ЕГЭ в 2017 году.

Отличие от предыдущих лет в том, что планируется полностью исключить тестовую составляющую, экзамены предполагается проводить в форме опроса, как было до 2009 года.

Что сдавать обязательно?

Министерство образования предложило добавить в 2017 году  еще 1 обязательный экзамен ЕГЭ, а к 2020 году увеличить их число до четырех! Целью внесения изменений в ЕГЭ является получение достоверной информации о знаниях учеников. Экзамен по русскому языку проходит, как и ранее в форме сочинения, этот обязательный вид ЕГЭ проводится первым, и он служит показателем подготовки ученика к сдаче остальных предметов. Предполагалось оценивать сочинение по принципу: «зачет»/«незачет»,  однако, такая система многих не устраивает, так как этот вариант оценки работы может быть необъективным. Любой ученик, не сдавший сочинение с первой попытки, может ее повторить, но в случае повторного провала придется отложить все экзамены на следующий год.

Что касается предметов, которые должны сдавать школьники на выбор, он не изменится: физика; география; литература; химия; история; иностранные языки; информатика; обществознание. Планируется, что с 2017 года результаты экзаменов отразятся на итоговой оценке в аттестате.

Какой предмет добавят?

Споры по поводу дополнительного обязательного предмета по ЕГЭ не утихают, в 2017 году планировалось добавить экзамен по истории. Дело в том, что знания в этой области у современной молодежи очень скудные: искажение фактов, внесение изменений после смены политических лидеров отразилось не лучшим образом. Но на сегодняшний день вопрос о принятии ЕГЭ по истории обязательным предметом в 2017 году пока не решен. Зато в Министерстве образования одобрен проект по  введению иностранного языка в качестве обязательного предмета. С 2017 года будет проходить апробация экзамена по иностранному языку, с 2020 года он будет обязательным, наряду с математикой и русским, какие еще обязательные экзамены ЕГЭ войдут в этот список, пока не решено.

Особенности проведения ОГЭ в 2017 году.

Выпускникам 2017 года придется еще сложнее. Ученики будут выбирать уже не два, а три дополнительных предмета. Обязательными предметами для ОГЭ 2017 года, как и прежде, остаются русский язык и математика. Дополнительные дисциплины школьники выбирают самостоятельно из предложенных. На ОГЭ 2017 ученики будут выбирать 2 дисциплины из следующих: География. Биология. Литература. Физика. Химия. Иностранный язык – английский, немецкий, французский, испанский. История. Обществознание. Информатика.

На официальном сайте ОГЭ 2017 подтверждены внесенные изменения. Более того, в планах Минобрнауки и дальше увеличивать число экзаменов для школьников. Так, выпускникам 2017 и 2018 года предстоит пройти аттестацию по пяти дисциплинам, а выпускникам 2020-го – по шести предметам. В планах Министерства образования добавлять по 1 предмету каждые 2 года

В 2017 году при расчете среднего бала оценки за два дополнительных экзамена также будут учитываться, а вот третий все еще не будет оказывать влияния на аттестат. То есть, отвечая на вопрос, сколько предметов сдавать в ОГЭ в 2017 году, можно четко сказать, что предметов будет 5, но один из них никакого действия на среднюю оценку не оказывает. Только при наличии положительных оценок за обязательные предметы ученик сможет получить аттестат об окончании 9 классов.

Что касается проведения аттестации, то ее обязаны пройти не только выпускники 9-11 классов, но и школьники, окончившие 4 класс.

С 2017 года в Едином государственном экзамене по русскому языку появится устная часть, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на главу Российской академии образования (РАО) Людмилу Вербицкую.

В 2015 году в ЕГЭ по иностранным языкам впервые включена часть «Говорение». Выпускник сам решает, сдавать ли ему устную часть, однако этот выбор влияет на получение максимальной оценки за экзамен.