В мире насчитывается несметное количество языков. По предварительной оценке их число составляет около 6 тысяч. Каждый язык является инструментом отражения национальной культуры, инструментом развития и сохранения духовного нематериального наследия. Язык каждого народа самобытен и имеет самобытные выражения, отражающие менталитет и традиции нации. Язык формирует сознание человека, знание языка помогает расширить кругозор, глубже проникнуть в культуру другой страны. Признание уважение всех языков позволяет сохранить мир во всем мире. С 1999 года по инициативе Генеральной конференции ЮНЕСКО во всем мире отмечается 21 февраля Международный день родного языка как напоминание о необходимости содействия развитию многонациональности языковой культуры, ее разнообразию и многоязычию.

По оценкам ЮНЕСКО половина из 6 тысяч языков мира находится под угрозой исчезновения. В 2009 году ЮНЕСКО признала 136 языков на территории России находящимися под угрозой исчезновения. В 1917 году революционная Россия насчитывала 193 языка, а к декабрю 1991 года к моменту распада СССР – всего лишь 40, таким образом, в год исчезало по два языка. Специалисты определили, что для того, чтобы язык выжил на нем должно говорить не менее ста тысяч человек. Языки с момента возникновения на планете человечества рождались, существовали и вымирали, часто не оставляя после себя ни следа. Однако никогда раньше процесс их исчезновения не проходил так быстро как в XX веке. Поэтому, прежде всего нужно беречь свой родной язык, бережно относиться к нему. Не засорять бездумно заимствованными словами, сохранять его лексическое и синтаксическое богатство.

Нет ничего ближе «родного»:
Родной страны, родных людей...
Сегодня день родного слова,
Предмета гордости твоей!

Словом родным душу наполни:
Пиши, общайся и читай!
Язык свой знай, язык свой помни,
И никогда не забывай!

Родной язык — народа достоянье,
Он с детства каждому из нас знаком,
Стихи и проза, сказки и преданья,
Все мило нам на языке родном!

Учите, берегите речь родную,
Стихи слагайте, украшая жизнь!
Потомкам передайте речь живую,
Чтоб память о народе сохранить!

Пусть наша речь не будет похожа на следующий фрагмент текста.

Добрый ивнинг, уважаемые эврибади!

Кам тугезер, дорогие телевьюеры, вотчеры и лукеры. Начинаем вечерний бродкастинг ньюзостей. В бегиннинге - шортовый брифинг основных ивентов тудейного афтенуна.

Ньюс экономики. НАСДАК резко пошел даун, Эн-Вай сток эксченж еще держится. Как заявил председатель федерал резерв Алан Гринспен: "Гуд!". То есть - хорошо. Но беттер лучше. И скоро этот беттер, похоже, наступит всем.

Ньюс из России. В Центральном хаузе пейнтеров, что в Москоу, на Крымском риверсайд-драйве, имъел мъесто быть оупенинг экспозишена народного фолк-артиста Руси Ильи Кабакова-Глазунова "Русский фатерлянд, Лимитед". Органайзеры этого перформанса экспрессировали твердый опиньон, что мастерписам этого мастерписника, которого знает каждый эврибади, уготован долгий и полный лонг-лайф. Намедни исполняется 150-летний аниверсарий ремаркабельного русского райтера Л.Н.Толстого. Его арт, лэнгвидж и narodnaya smekalka в вербализации имэджей и сегодня совершает глубокую пенетрацию в душу контемпорального российского ридера.

В дни скульных каникул в Гоки-Паки имени Горького устроен органайзинг катания тинэйджеров на копытных компакт-животных. В найт-клабе "Сохо" состоялся селебрейшн традиционного осеннего российского Халоуина. В перспективе в клабе - празднование Дня Святого Валентина, Кристмаса, Рамадана, хэппи-бесдеев и других исконно русских народных холидеев, тусовок и разборок, в которых засветятся не только рейтинговые сингеры и перформеры, гламурные топ-модели и стебанутые ди-джеи, секьюрити со своими киллерами, киднэпперы со своими литл-бейби, но и простые русские пейзане, квас-мейкеры, трак-драйверы, а также алкоголические хард-дринкеры. На сегодня это все.

И в заключение поздравляю эврибади С НАСТУПАЮЩИМ КРИСТМАСОМ!