“Дети в школу собирайтесь, петушок пропел давно!” - эта старинная песенка, когда в школу поднимал даже не будильник, а петушок, свидетель того, что  многие поколения родителей и детей не мыслят себе жизни без школы. Это учреждение мало кто любит, но с ним мирятся как с неизбежным испытанием, которое надо пройти детям перед выходом во взрослую жизнь.

Каким же детям лучше всего удается пройти через проверку школой? Прежде всего, уравновешенным и коммуникабельным сангвиникам с высокой самооценкой, позволяющей постоять за себя в школьном коллективе. Далее, надо уметь схватывать знания на лету, в отведенное уроком время, не отвлекаясь на тридцать сверстников. Также школа должна находиться так близко, чтобы ребенок мог дойти туда не более чем за 10-15 минут без провожатого. Еще немаловажный момент - надо с удовольствием есть холодную кашу в школьной столовой! Ну, а дома, после занятий, школьника должны ждать горячий обед и мама или бабушка-дедушка с высшим образованием, способные перевести задания из учебника с русского школьного на русский, понятный ребенку. Если в вашей семье все эти условия выполняются, можно не волноваться и не читать дальше нашу статью. Смело сдавайте ребенка в школу на 11 лет и дожидайтесь результатов ЕГЭ на выходе.

Если же ваш ребенок – холерик, флегматик или меланхолик, имеющий затруднения в общении со сверстниками и требующий индивидуального похода для усвоения знаний, то лучше не испытывать судьбу – сумеет ли встроится  ваш ребенок в школьную систему или нет? Таким детям либо надо "сбрасывать" энергию и больше двигаться, либо наоборот, они медленнее все воспринимают. Так же, как ни удивительно, наша школьная система не готова к работе с талантливыми детьми, одаренными к точным или гуманитарным наукам. Без постоянной и продуманной интеллектуальной нагрузки их таланты не развиваются и постепенно угасают. Как видите, даже небольшие различия, с которыми легко, в общем-то, справиться при индивидуальном подходе, в обычной школе могут стать причиной проблем для всех – детей, учителей и родителей.

Помимо непонимания и плохих отметок, эти нетипичные ученики часто становятся предметами травли, унижения и даже избиения от одноклассников. Сталкиваясь с "темными сторонами" детской социализации, ребенок напрягается и переходит в режим выживания. Здесь уж не до творчества – дождаться бы, чтобы поскорее закончились уроки. О получении знаний в таких условиях речь вообще не идет.

Трудно придется и тем детям, которые живут за городом, далеко от школы. Для них, в наших суровых климатических условиях, длительные путешествия в школу и обратно могут стать экстремальными испытаниями. Также не стоит перегружать свой организм ежедневными походами в школу и детям с ОВЗ – особыми возможностями здоровья. Замечено, что при индивидуальной подобранной схеме обучения, многие детские хронические болезни или ослабевают или исчезают совсем.

И, конечно же, в школьную систему не впишутся одаренные дети с жестким графиком профессиональных занятий спортом, музыкой или, например, балетом.

Родители всех этих детей должны знать, что в Законе “Об образовании”, ст. 44, п. 3 заложены вполне мирные механизмы, позволяющие избавить конкретную семью от школы, а школу — от семьи, перейдя на форму «семейного образования» и организовав такому ребенку индивидуальный учебный процесс. Достаточно только написать заявление директору школы и в местный Департамент образования. Образец заявления можно скачать у нас на сайте и отдать в администрацию в любой момент учебного года. Так же, по заявлению, в любой момент можно вернуться обратно в школу.

Вообще, по мнению психологов, семейное образование подходит любому ребенку. Просто в силу того, что оно делает возможным тот самый индивидуальный подход в обучении, о котором так много говорят и так мало реализуют на практике. Современной российской системе образования такой персонаж, как ученик — он же человек, личность и гражданин не нужен вообще. То есть нужен, конечно, но как послушный статист и винтик в системе. Отдельно взятый элемент системы — учитель, к примеру, или директор школы — даже очень хороший, ничего не в состоянии изменить, именно потому, что он тоже часть этой системы.

Обучение вне школы позволяет выйти из этого замкнутого круга, вернуть природное любопытство и снова начать ориентироваться на собственный интерес. Он заменит мотивацию к учебе, связанную с желанием получить хорошую оценку или страхом получить плохую, на внутреннюю, связанную в любопытством и стремлением к познанию. В зависимости от семейных условий и материальных возможностей можно обучать ребенка дома следующими способами —  самому родителю выступить в роли преподавателя, либо пригласить онлайн или офлайн репетиторов. Или, наконец, подобрать подходящую “семейную школу” и заниматься именно в ней, регулярно проходя положенные аттестации в школе обычной.

Но тут у каждого ответственного родителя возникает вопрос – а подойдет ли эта форма образования именно нашей семье? Справимся ли мы? Не останется ли наш ребенок в итоге, неучем-Митрофанушкой? Сможем ли правильно организовать процесс и нести ответственность за результат? Готовы ли мы вкладывать ресурсы — внутренние, временные, материальные, в обучение ребенка? Ведь, помимо желания, должна быть еще и возможность. Не секрет, что многие родители, которых не устраивает по тем или иным причинам школьная система, хотели бы попробовать семейное образование. Но лишь немногие принимают решение это сделать и уйти в «свободное плавание». Почему? Не хватает информации как правильно “отстыковаться” от системы и поддержки единомышленников. Как стать для своего ребенка «завучем», организующим учебный процесс наиболее правильным и профессиональным образом, мы подробно расскажем в следующей статье.

 

Как подобрать школу семейного образования.

Надеюсь, из статьи вы узнали, как подобрать школу семейного образования для вашего ребенка. Вашему ребенку обязательно понравится учиться у нас, потому что у нас работают опытные педагоги, которые отлично знают свой предмет и могут подготовить вашего ребенка к экзаменам. Поэтому, если вы не знали, как найти школу семейного образования, то можете смело обращаться к нам, опытные специалисты обязательно помогут вам выучить вашего ребенка и воспитают в нем положительные качества. Будем рады вам!