"Решено, обучение в школе меня категорически не устраивает. Но смогу ли я самостоятельно дать своему ребенку образование лучше, чем в школе?" – это основной вопрос, который останавливает многих родителей, раздумывающих над семейным образованием. Да, школа удобна. Это отлаженная социальная технология. Она позволяет родителям ходить на работу, детям быть занятыми, а политикам и правителям кроить нужным им образом мировоззрение новых поколений. Может быть, поэтому, современным родителям активно навязывается предрассудок: "Самое полное образование возможно получить только в школе".

Давайте рассмотрим, как "запустить мотор самообразования" и учебы вне школы. Конечно, это путь далеко не всех семей. Для начала надо решить практические вопросы. Образование дома возможно при наличии двух резервов - времени и денег. Если у вас нет времени, должны быть деньги. Если нет денег, то должно быть время. Как показывает практика, большинство семей,  желающих обучать детей дома, находятся где-то посередине.

Часть проблем решается временем: используете свой досуг для обучения ребенка. Ведь в средней школе родителям все равно приходится сидеть над учебниками вместе с детьми. Но при семейном образовании можно выбрать именно те предметы, где вы лучше всего разбираетесь и можете популярно объяснить.

Другая часть проблем решается деньгами: несколько предметов преподают репетиторы или "семейные" школы. И расходы здесь не намного больше, чем в государственной школе. Современные родители хорошо знают, что сейчас школа представляет собой конгломерат  бесплатного обучения и большого количества платных кружков. В бесплатной форме можно получить только самое необходимое. Хотите узнать больше и глубже? Заплатите и идите в кружок! А его ведет школьный педагог, привыкший работать с целым классом и не имеющий навыков индивидуального подхода. Учебный процесс движется черепашьим шагом, дожидаясь, пока до самых слабых дойдет содержание прописных истин, а остальные дети скучают и отвлекаются. Занятие оплачено, но деньги тратятся впустую. Так, может быть, лучше заплатить и прийти туда, где с детьми умеют работать индивидуально?

В нашем обучающем центре 7 ПЯДЕЙ мы глубоко уважаем родителей, которые приняли на себя огромную ответственность за образование своих детей и сделаем все возможное, чтобы облегчить их труд и убрать пробелы, допущенные школой. Наши педагоги по предметам и специалисты (психолог, логопед, дефектолог, нейропсихолог) помогут справиться с любой учебной проблемой. Каждый учащийся, пришедший в  наш центр заниматься по системе "семейного образования", проходит подробную диагностику для выявления возможных пробелов в школьной программе и причин их возникновения. На основе полученных результатов педагог совместно с психологом составляет  индивидуальную программу обучения и учебный план. На протяжении всего времени обучения ведется мониторинг эффективности учебного процесса, и, если необходимо, программа корректируется. Результаты мониторинга передаются родителям, чтобы семья всегда могла "держать руку на пульсе" обучения своего ребенка.

Все наши педагоги проходят очень тщательный отбор. Основной его критерий - ориентированность учителя на ребенка, умение учитывать его особенности и имеющиеся проблемы в обучении. Педагог в центре 7 ПЯДЕЙ работает с ребенком, не отвлекаясь на рейтинги обученности и другие "важные" бюрократические составляющие школьного процесса. Хотя, конечно же, если нужно для дела, мы активно используем современные информационные технологии. Работая с ребенком индивидуально или в малой группе из 2-5 человек, наши педагоги нацелены на то, чтобы ребенок научился учиться. Он должен получить не только сумму знаний, но и уметь их применить на практике, уметь, если нужно, сам искать информацию и усваивать ее. Пусть "мотор самообразования" запустится и заработает на полную мощь!

Как же  непосредственно организуются занятия "семейной" школы в нашем обучающем центре 7 ПЯДЕЙ ? Можно выбрать регулярные занятия в группе или индивидуально с  педагогом-репетитором. Или скомбинировать и проводить часть занятий в группе, а над какими-то предметами поработать индивидуально. Занятия в любой форме - индивидуальные или групповые, проходят не менее 3 раз в неделю по 4-5 уроков с переменами и вторым завтраком, и предполагают наличие домашней самостоятельной работы учащихся для закрепления пройденного. Дети обеспечиваются всеми необходимыми дополнительными учебными материалами.

В основные дни мы проводим индивидуальные или групповые занятия по обязательным школьным предметам для 1-7 класса: математика, русский язык, чтение/литература, окружающий мир, английский язык и ряд других предметов, специально для ребят постарше, из 5-7 классов.  Неосновные, но не менее интересные и значимые: технология в виде мастер-классов, музыка, рисование, ритмика, а также по желанию - этика и риторика, - вынесены в дополнительный день и проводятся только в группах.

Ученики 8 и 10 класса также могут заниматься у нас по форме семейного обучения не менее 3 раз в неделю по групповой и индивидуальной форме.  Для учащихся 9 и 11 классов на данный момент семейного обучения нет. Возможна только индивидуальная подготовка к экзаменам - основным и по выбору (английский язык, история, обществознание, физика, информатика).

Как видите, организовать для своего ребенка обучение вне школы не так уж и сложно. Какими-то предметами вы займетесь с ребенком сами,  по остальным - плечо подставят наши педагоги из центра 7 ПЯДЕЙ. Но как же перейти на семейное образование? Здесь тоже ничего сложного. Нужно найти на сайте Департамента образования образец соответствующего заявления ( или распечатать с нашего сайта ), заполнить его и передать директору школы и в Департамент образования. Можно сделать это лично, а можно для гарантии, заказным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении. В Департаменте образования собирается комиссия, которая и принимает окончательное решение, как правило, положительное. Отказать в переходе на семейное образование чиновники не имеют права, поскольку родители действуют на основании Семейного кодекса РФ, ст. 63, 64, Закон "Об образовании", ст. 44, п. 3. Затем между школой и родителями ребенка заключается договор, в котором прописываются все права и обязанности обеих сторон (администрации школы, родителей и самого обучающегося). В договоре должно быть описано, какая роль отводится в обучении ребенка школе, какая - семье; когда и сколько раз будут проводиться аттестации.  Школа также обеспечивает "семейного" ученика учебниками и другими необходимыми материалами. При этом образовательное учреждение контролирует качество полученных их знаний, но не сам учебный процесс! Еще родители могут получать небольшую компенсацию от государства за то, что они взяли на себя труд по образованию своего ребенка. Хотя, по статистике, из десятков тысяч семей, добиться этих денег удалось единицам.  Также необходимо знать, что вы всегда можете вернуться назад, к привычному школьному образованию -  хоть через неделю, хоть через месяц или даже через несколько лет. Это опять же зависит только от семейных обстоятельств.

По всем вопросам, связанным с организацией и переходом на семейную форму обучения в 1-7 и 8 и 10 классах, можно бесплатно проконсультироваться у специалистов образовательного центра 7 ПЯДЕЙ. Воспользуйтесь возможностями раздела  Контакты  нашего сайта.