На жизненном пути современного человека средняя школа высится таким холодным айсбергом, от неумолимого столкновения с которым не уйти никому. Поэтому не стоит удивляться, что "чудесными" школьные годы называют только в одной известной старой песне. Да и чему тут радоваться? От первого класса до окончания школы ученики монотонно "проходят" тему за темой. Основная дисциплина, которой учат в нынешней школе  - это послушание чужим требованиям. Сначала малыш узнает, что нельзя шалить на уроках. Когда становится постарше - что не стоит задавать учителю вопросы, выходящие за границы учебника. И так целых одиннадцать лет. О какой инициативе и стремлении к знаниям тут можно говорить? Не удивительно, что хорошо учатся в школе не одаренные дети, а послушные исполнители.

Наблюдая такую деформацию личности своего ребенка, многие родители задумываются об альтернативных способах получения образования, в частности  - о семейной школе. Но как без педагогического образования создать дома сбалансированную обучающую среду? Возможно ли это? Да, возможно! Педагогический навык естественен для пап и мам. Любой из родителей для своих детей - природный учитель и педагог. Они лучше знают особенности и склонности своих детей и быстрее могут найти оптимальную форму обучения. Чаще всего так и происходит. Но все же обеспокоенные школьным обучением родители, решившие взять на себя ответственность за образование ребенка, неизбежно будут сомневаться  - сумеем ли мы все сделать правильно? Не упустим ли чего-то важного? В голове постоянно крутятся вопросы:

- Как понять, подойдет или нет нашему ребенку семейное образование?
- Какие предпринять шаги для перехода в семейную школу?
- Какие "подводные камни" могут возникнуть при обучении в семейной школе? Как их избежать?
- По карману ли нам семейное образование?

Не волнуйтесь! В предыдущих наших статьях по теме семейного образования мы уже подробно рассмотрели эти и ряд других проблем. Решить, подойдет ли вашей семье семейное образование поможет наша статья, которая так и называется "Подойдет ли вам семейное образование?" Как оптимально выбраться из системы средней школы подскажет статья "Из школы обычной в школу семейную". А статья "В семейной школе - кто на новенького?" ответит на третий вопрос.

Но есть еще один значимый фактор, последний в нашем списке по счету, но не по значению. Это деньги. В них всегда и все упирается. Многие родители не решаются перейти на семейное обучение из-за боязни не потянуть расходы на него.

Давайте рассмотрим эту проблему поподробнее. Как показывает практика, большинство семей, переведших детей на семейное образование, не могут похвастаться сверхдоходами. Чаще всего это люди со средним достатком. Сами не имея больших доходов, они отлично понимают, что среднее, во всех смыслах образование, которое дается в школе, и их ребенку не позволит подняться выше. Именно поэтому родители и ищут альтернативные пути, пусть они и обойдутся дороже. Хотя государственное среднее образование назвать бесплатным можно только очень условно.

Накануне каждого нового школьного года все телеканалы забиты репортажами - сколько стоит собрать ребенка в школу. Заметьте, в бесплатную школу! Далее, закупив канцелярию, форму и портфель, родителям придется оплатить питание в школьной столовой, охрану и продленку. Например, родители первоклассников в Москве тратят на ребенка около 10000 рублей в месяц. И это не считая поборов от родительского комитета. Ну, а потом все равно приходится вечерами вместе с детьми сидеть над учебниками или нанимать репетиторов и платить им. Очевидно, что и в "бесплатном" образовании расходов не избежать. Также не забудем про платные кружки по 2000-3000 рублей в месяц. На уроках дается только самое необходимое. Хотите знать больше? Платите! При этом надо учесть, что занятия в кружке или на факультативе ведет тот же школьный педагог, не имеющий навыков индивидуального подхода. Вполне может оказаться, что  деньги, отданные за кружок, себя не оправдают. А если вашему ребенку требуется помощь специалиста, например, психолога или логопеда? Тогда его судьбу будет вершить ПМПК  - психолого-медико-педагогическая комиссия, которая решит - нужна ли ребенку специализированная помощь, и в каком объеме. Как долго будет длиться эта бюрократическая процедура и когда все же начнутся занятия, сказать сложно. Но вдруг профессиональная помощь подоспеет слишком поздно?

Конечно, если в государственной школе находится уже невмоготу, можно обратиться в частную школу и отдать в месяц несколько десятков тысяч рублей. Эта школа гораздо более высокого уровня  - интерьеры, методическое оснащение, квалификация преподавателей. И ребенок целый день под присмотром. Но опять же это школа, со всеми ее атрибутами  - партами, звонками с уроков и бессмысленным расточительством времени на дисциплинарные требования. Добавьте к этому разнородный детский коллектив, общий знаменатель у которого один  - достаток родителей. И за все дополнительные услуги  - кружки или занятия с тем же психологом, если вдруг, по мнению комиссии из школьных педагогов, они необходимы, придется доплачивать сверху. Так что итоговая ценовая планка колеблется где-то в районе не менее пятидесяти тысяч. Не желаете разоряться еще и на психолога? Тогда пребывание ребенка в частной школе может оказаться под вопросом и деньги за "недоученный" семестр вам не вернут. Вряд ли семье среднего достатка по плечу такие расходы на образование ребенка.

Теперь рассмотрим поподробнее, как же решается вопрос с финансами в семейной школе. Государство выделяет на образование каждого ребенка определенную сумму вне зависимости от того, числится ли он в списках средней школы или нет. Согласно статье 43 Конституции РФ, в которой речь идет о поддержке различных форм самообразования, если ребенок не ходит в среднюю школу, а учится дома, то родителям полагается компенсация. Но, на практике решение о выплате этих компенсаций возложено на региональные власти. Поэтому где-то компенсации платят, а где-то, например, в Москве - нет. Почему? Ответ спрятан где-то в бюрократических глубинах. Но у многих родителей просто нет времени решать чиновничьи кроссворды, поскольку дети растут и хорошее образование требуется им незамедлительно.

Так как же все-таки родители семейных учеников решают вопрос с деньгами? Тут самое главное - необходимо нащупать баланс "время-деньги". Что-то можно объяснить самим, потратив свое время, а где-то привлечь профессионалов, заплатив им. Например, научить ребенка природоведению и арифметике в младших классах  - посильная задача для большинства мам и пап. Но когда дело доходит до изучения сложных дисциплин: химии, физики, тригонометрии, на свои знания полагаться уже гораздо сложнее. Рано или поздно даже у самых продвинутых родителей возникает потребность в профессиональной поддержке.

Во сколько же она обойдется? Сейчас минимальная стоимость индивидуального занятия в Москве около 600 рублей. Но в этом случае учить вашего ребенка, скорее всего, будет студент или молодой специалист, который станет повышать свою квалификацию и отрабатывать навыки преподавания на вашем ребенке за ваши же деньги. Скорее всего, качество знаний будет под вопросом. Вряд ли удастся на их основе пройти обязательную аттестацию.

Удачный баланс между затратами и качеством образования предлагают обучающие центры, занимающиеся по системе семейных школ. Туда родители могут привести своего ребенка, чтобы им оказали помощь в тех предметах, с которыми по ряду причин они не могут справиться собственными силами. Например, в нашем образовательном центре 7 ПЯДЕЙ, если у школьника хромает успеваемость некоторых дисциплин из-за каких-то функциональных или психологических отклонений, то заниматься с ним по этому предмету сразу станет соответствующий специалист  - дефектолог, нейропсихолог или логопед. Такой подход представляет квинтэссенцию самой сути семейной школы  - индивидуальный подход и экономию времени  - вместо двух занятий одно. Плюс экономия денег  - платить придется тоже только за один урок. Индивидуальные занятия или работа в малой группе позволит более глубоко проработать материал, что ускорит выполнение домашних заданий и позволит больше времени отвести на любимое дело или провести досуг вместе со всей семьей. Кроме того, успешно разобравшись с материалом, ребенок повысит самооценку, а такой психологический комфорт дорогого стоит.  Цены в нашем центре весьма приемлемые, гораздо ниже, чем в частных школах. Проведенный после курса занятий мониторинг позволит родителям остаться уверенным, что все знания действительно прочно усвоены.

Так что если в государственном школьном образовании вас что-то очень сильно не устраивает, не отчаивайтесь! Всегда найдется подходящий по качеству и необременительный по цене альтернативный вариант. Если у вас есть проблемы с обучением ребенка в школе, позвоните нам по контактным телефонам, и мы все детально обсудим  - набор дисциплин которые надо подтянуть, график обучения и его стоимость. И не бойтесь задавать вопросы! Хорошее образование стоит того, чтобы приложить некоторые усилия - искать, найти и не сдаваться. Всегда помните, что дорогу осиливает идущий.

Семейная школа недорого

Итак, из статьи вы поняли, что если вы хотите воспользоваться услугами семейной школы недорого, смело обращайтесь к нам, мы предоставим вам возможность получить семейное образование без дыры в бюджете. Ваш ребенок без труда получит общее образование - наши специалисты приложат к этому максимум усилий, и воспитают в вашем ребенке достойного гражданина страны, с хорошим багажом знаний, для поступления в дальнейшие учебные заведения. Наша недорогая семейная школа с удовольствием встретит вашего ребенка, вне зависимости от уровня развития и уже полученных знаний. Давайте вырастим и воспитаем ваших детей вместе.