Знаете ли Вы, что среднее образование теперь можно получить не только в школе, высиживая уроки от звонка до звонка? В последнее время в нашей стране становится все больше мам и пап, для которых поход их детей за знаниями не ассоциируется с дорогой в школу. Причина этого – рост популярности семейной формы обучения. Ее все чаще выбирают те, кто не видит для своих детей иной альтернативы сохранить счастливое здоровое детство и раскрыть заложенные в них от природы способности и таланты.

В предыдущей статье "Есть ли альтернатива школе?" мы рассказали о возможные способах получения среднего образования вне школьных стен. Это семейное образование, образование на дому, самообразование и экстернат. Образование на дому доступно только по справке от врача для ряда заболеваний.  Самообразование и экстернат больше подходит для школьников старших классов. И только семейное образование может выбрать ученик любого класса в любой момент. Также в любой момент можно вернуться обратно в школу, если эта форма образования не подошла. Никакого основания или веского доказательства иметь не нужно, достаточно одного желания. При семейном образовании все знания ребенок получает дома от родителей, приглашенных педагогов или самостоятельно. В школу надо приходить лишь для прохождения промежуточной и  итоговых аттестаций согласно учебному плану по программе, соответствующей возрасту ребенка.

Каковы же основные достоинства семейного обучения?

  1. Возможность подстраивать процесс обучения под конкретного ребенка.
  2. Родители могут корректировать недостатки школьной программы.
  3. В процессе семейного обучения ребенок не может отсидеться за спиной соседа по парте. Он учится рассчитывать только на себя и только на свои знания. Приобретаются полезные навыки самообразования, самомотивации и самопрезентации, которые являются важными для дальнейшего становления личности.
  4. Возможность более углубленного изучения интересующих предметов.
  5. Ребенок на некоторое время огражден от нежелательного социума.

Особенно эта форма обучения подходит для тех детей, которые в обычную школу по каким-то причинам не вписываются. Это, например, могут быть профессиональные занятия спортом или музыкой. Или дети, проживающие за городом, далеко от школ. Эта необходимость становится безальтернативной для детей с особенностями развития.  Как показывает практика, эти отклонения легко нивелируются при индивидуальном подходе, но в массовой школе  могут стать проблемой для всех – для родителей, учителей, но прежде всего, для самих детей. И здесь мы говорим не только об отстающих учениках. Проблемы учителям зачастую также приносят и скучающие на  обычных уроках дети с высоким интеллектом. Если интерес к учебе такого ребенка вовремя не поддержать, он деградирует безвозвратно. Также проблемы могут вызывать дети с разными степенями аутизма или наоборот,  суперобщительные дети, требующие постоянного внимания к своей персоне. Не впишутся в школьные стереотипы также дети из неблагополучных семей. Причем, как ни удивительно, к такому типу семей относятся не только очень бедные, но и очень богатые. Как видите, список проблемных детей велик и, конечно же, мы перечислили здесь далеко не все.

В обычной школе эти нетипичные ученики часто сталкиваются с так называемыми темными сторонами детской социализации – травлей, бойкотами, унижением и даже избиениями.  Тут, как на войне: Главное – выжить! Об учебе в таких условиях речь зачастую вообще не идет. Семейное образование может стать последней соломинкой, за которую могут ухватиться родители.

Конечно, психологи  еще спорят, полезно или нет извлекать ребенка из школьного коллектива. Но на практике мало кому из родителей понравится, когда их милая дочка после нескольких недель обучения в первом классе начинает ругаться матом, а сын приходит домой с синяками.  Кроме того, опыт семей, перешедших на внешкольное образование, показывает, что часов на освоение школьной программы тратится меньше и освобождается время на кружки и секции. Вместо обычных пяти-шести уроков на учебу тратится всего часа два или три. Дальше свободное время, которое можно посвятить любимым занятиям. Вот вам, пожалуйста, и желанный детский социум единомышленников, а не случайно подобранных по возрасту детей.

Почему же, интересно, при семейном образовании происходит значительно ускорение процесса обучения? Есть важное условие успешного восприятия информации - циклы усиления и ослабления интеллектуальной активности ребенка. В семейном кругу их легко вычислить опытным путем и учитывать при планировании занятий.  В общеобразовательной школе у учителя при всем желании нет возможности предоставить такую вариабельность: у него учебный план, и должны успевать все. Вот и получается – одни дети поняли и бездельничают, пока другие разбираются, а время-то идет! Четыре урока, пять, шесть… А вечером выясняется, что за этот день даже то, что было понятно, без нужной практики напрочь забылось. Вот и корпят папы и мамы с детьми над учебниками, разбирая то, что не объяснили школьные педагоги.

Конечно, при выборе семейного обучения  ответственность за образование, воспитание и будущее ребенка ложится полностью на родителей. Да, это огромная ответственность, уже нет возможности сказать: "Этого мы не знаем — в школе не проходили!" Но и с другой стороны, необходимые знания ребенку дадут либо сами родители, либо учителя по их выбору, а не те специалисты, чьи жизненные ориентиры могут быть далеки от тех, которые царят в вашей семье. Доверительная атмосфера позволяет детям свободно, без опасений общаться и учиться. Главное, необходимо заранее четко распланировать, как будет построен обычный учебный день, кто и в каких ситуациях поможет. Если вы не сильны в каком-то предмете, и не сможете его хорошо объяснить ребенку, надо заранее подыскать подходящих педагогов. Для начала изучите сайты ближайших образовательных центров: есть ли там занятия, которые Вам нужны? Затем обязательно посетите выбранное учреждение лично, оцените атмосферу, обстановку. Встретьтесь с его директором, проконсультируйтесь по поводу вашей ситуации. Мы, в нашем образовательном центре 7 ПЯДЕЙ, всегда рады таким родителям, которые ответственно относятся к образованию своих детей и готовы организовать им педагогическую поддержку по предметам. В третьей, заключительной статье из цикла о типах внешкольного обучения,  мы расскажем, как грамотно организовать переход на семейное образование и опишем, как и в чем мы конкретно можем помочь семьям, принявшим это решение.

Семья и школа для ребенка.

Знаете какие есть две самые важные вещи для вашего маленького чада? Конечно, семья и школа для ребенка предельно важны и являются основными аспектами его успешной и счастливой жизни. Именно по этой причине, мы рекомендуем и даже советуем вам обучать ваших детей в школе семейного образования. Семья и школа для детей это те места, где он впитывает, как губка, учиться и берет за пример поведения своих родственников и преподавателей. Именно поэтому, нужно уметь показать ребенку все прелести жизни, любовь, заботу, но не избаловать его, а скорее быть примером для подражания. Обращайтесь к нам, чтобы ваш ребенок получил семейное образование, успешно сдал экзамены и пошел учиться дальше. Лучших условий для его обучения вам не найти, звоните.