Все боятся перемен.  Даже переход из одной средней школы в другую - стресс для ребенка. Если же речь идет о смене школы обычной на школу семейную, то это еще более серьезный и волнительный выбор уже для всей семьи. Но сделать его иногда жизненно необходимо. Очень важно, чтобы место, где ребенок проведет 11 лет своего взросления, было комфортным, делало его умнее и счастливее. Из опыта детства формируется наша личность, наш характер и будущее. Так что если ценности государственной школы не соответствуют ценностям вашей семьи, то изменить саму систему обучения просто необходимо. А страхи? Они, скорее всего, окажутся напрасны. По пути в семейную школу прошли уже многие родители, и всегда можно опереться на их опыт.

В предыдущей статье "В семейной школе - кто на новенького?" мы уже перечислили основные ошибки новичков, которых следует избегать родителям, решившим сменить давящую рутину средней школы на индивидуальный поход школы семейной. Теперь пришло время давать советы, на что следует обратить особое внимание, а что образуется само собой.

Что же самое важное? Какой совет должен быть первым? Наверное, для начала, этот:

Не спешите! Продумайте, как будете все реализовывать

Семейное образование это, прежде всего, труд родителей. Списывать неуспеваемость на плохих учителей теперь не выйдет. От пап и мам потребуется высокая степень вовлеченности в воспитание и образование ребенка. В графике семейной жизни надо предусмотреть возможность тратить больше времени на детей. Поэтому для начала почитайте о процессе организации семейного образования, сопутствующих проблемах и их решениях другими семьями. Например, на нашем сайте имеется целая подборка статей, освещающих различные аспекты семейного образования. Потом тщательно продумайте, как вы будете реализовывать это в своем случае. Может быть, придется поменять не только свое расписание, но даже и интерьер в комнате ребенка, поскольку он теперь больше времени будет проводить дома.

Если с первым советом вы внутренне согласны и твердо стоите на пути в семейную школу, то можно приступать к ознакомлению с остальными:

Определите для ребенка наилучший режим дня

На первых порах понаблюдайте за ребенком, с целью определить - в какие часы у него наблюдается наивысшая умственная и физическая активность. Может быть, он с самого утра бодр и весел, а может, с трудом просыпается и ему необходимо время на раскачку. Соответственно этому планируйте занятия - с какого предмета начинать учебу: с более сложного или попроще, что ставить в середину и чем завершать рабочий день. Ведь вы перевели ребенка на семейное обучение именно из-за того, что ему необходим индивидуальный поход к процессу учебы. Если ему все понравится, и он будет спокоен, то и учеба станет приятным занятием и пойдет наилучшим образом.

Планируете, планируйте, планируйте…

Планируйте время и бюджет. Составьте учебный план минимум на полгода вперед: что вы должны к этому времени успеть пройти по всем предметам. Потом разбейте общую цель на небольшие задачи и периоды времени, и следите за их исполнением. Затем регулярно составляйте из этих фрагментов общую картину, чтобы контролировать прохождение программ в целом. Спланируйте, какие предметы вы можете объяснить ребенку сами или это могут сделать родственники. Например, почти в каждой семье есть скрытый резерв: бабушки и дедушки, скучающие на пенсии. А ведь многие из них получили в советское время неплохое образование и вполне смогут объяснить отдельные несложные школьные дисциплины. За остальным - к профессионалам!

Выберите самое главное

Определитесь, какие предметы будут основными, к каким больше лежит душа и как на них можно опереться в будущем для выбора профессии. Потому что невозможно одинаково прекрасно знать все дисциплины школьного курса. Время и внимание - очень ограниченный ресурс. Поэтому фокус - только на самых важных предметах, сначала - по мнению родителей. Потом, когда ребенок сам определится, что ему больше нравится, обязательно стоит учесть его выбор. Остальное - для галочки, но на хорошем среднем уровне. От аттестации два раза в год и последующего ЕГЭ никуда не деться.

Продумайте план Б

Начальные классы осилит любой, потом осваивать программу становится сложнее с каждым годом. Но и ребенок подрастает, становится умнее и самостоятельнее. Как правило, проблемы возникают не из-за сложностей в обучении, а из-за особенностей характера и здоровья всех участвующих. Если та же бабушка вдруг заболеет, то кто будет преподавать ребенку ее предмет? Подумайте о "подменных" педагогах.

Если решили, то не отступайте!

С одной стороны, перевести на семейную форму можно в любом "школьном" возрасте. С другой, чем больше времени ребенок проводит в школе, тем больше времени ему понадобится, чтобы вернуть природное любопытство и начать ориентироваться на собственный интерес. Этот процесс называется "расшколиванием" (или дескулингом, от английского deschooling) и обозначает высвобождение сознания от школьной системы. Обычно этот процесс занимает минимум по месяцу на каждый проведенный в школе год. Значит, чем раньше вы перейдете в семейную школу, тем легче и лучше пройдет переход.

Как видите, подготовительные работы и планирование - значительная часть временных затрат в семейном образовании. Но чем лучше вы подготовились, тем проще будет в дальнейшем. Поэтому позволим дать себе еще один, заключительный совет:

Привлекайте к своей проблеме профессионалов семейного образования

Система семейного образования существует в России уже несколько лет. Накопленный опыт индивидуального обучения с ориентиром на интересы ребенка вылился в создание обучающих центров, занимающихся по системе семейного образования. Там в полной мере реализуется индивидуальный подход к ребенку, как в плане обучения, так и в плане удобного графика занятий. В этом случае родителям, да и остальной семье не придется кардинально менять образ жизни, подстраиваясь под нужды ребенка. Все хлопоты по организации учебного процесса и подготовке к аттестации также возьмут на себя профессионалы, как например уже несколько лет успешно делается в семейной школе нашего обучающего центра 7 ПЯДЕЙ.

Преимущества семейного образования

Ознакомившись с нашими рекомендациями, многие родители скажут: "Если все так сложно и тяжело, зачем тогда нужно это семейное образование?" Смысл есть! С одной стороны, это сложно и непривычно, а с другой стороны - вас ждет радостное и увлекательное общение с ребенком. Перейдя на семейное обучение, вы не упустите моменты его взросления, развитие интересов и станете свидетелем становления маленькой личности. Вообще же, преимуществ семейного образования очень много, перечислим самые основные:

- Вас удивит обретенная свобода, когда можешь быть вне системы, не тратя лишнего времени на исполнение ее требований,
- Как результат, высвобождается время на развитие собственных интересов и увлечений ребенка,
- Сохраняется или возвращается интерес к познанию,
- Жизнь в удобном темпе, помогающая ребенку расти более здоровым,
- У ребенка развивается самостоятельность, привычка полагаться только на себя, которая очень пригодится во взрослой жизни.
- Преодолевая трудности вместе с ребенком, взрослые и сами учатся самостоятельности, становится увереннее. Все члены семьи сближаются и сплачиваются ради общей цели.

Это только основные положительные факторы семейного образования. Дополнительные плюсы могут в каждой семье быть свои. Неоспоримо одно - это будет большое и долгое приключение, или, как минимум, интересный опыт, поскольку если что-то не сложится, без проблем можно вернуться в школу обычную. От души желаем вам и вашему ребенку удачи на пути семейного образования! Если возникнут вопросы или проблемы, не бойтесь обращаться к нам за консультацией. Специалисты семейной школы нашего обучающего центра 7 ПЯДЕЙ всегда придут вам на помощь.