Если покопаться в личном опыте, почти у каждого взрослого найдется воспоминание, как он был новеньким в классе. Это очень волнительно - незнакомые одноклассники и учителя, - как-то еще учеба на новом месте сложится? Но в новой школе было кое-что и привычное – черная доска и парты в классе, звонок на переменку, булочки в школьной столовой. А теперь представьте, что школа у ребенка есть, а класса с партами в ней нет! Нет хулигана Сидорова и его приятелей, которые все время мешали учителю, да и самого строго учителя нет! Потому что ваш ребенок теперь учится в семейной школе, где все порядки в ней устанавливаете вы – родители.

Когда-то, на семейном совете, вы взвесили все "за" и "против" и решились на этот серьезный шаг. Было больно наблюдать, как ребенок тяжело встает по утрам, в спешке давится дежурным бутербродом и сонный бредет по дороге в школу по полутемным улицам с тяжелым ранцем за спиной. После уроков у него от переутомления и недосыпа появляется синева под глазами. Ее иногда заменяют настоящие синяки и царапины. Это такой привет от хулигана Сидорова и еще от парочки таких же забияк и драчунов в классе. Потом, усталые после работы, вы допоздна сидите с ребенком над уроками. А все из-за того, что учительница четверть часа успокаивала сидоровскую банду, и хорошенько объяснить тему урока ей не хватило времени. Но школьная программа не ждет! Полезные и нужные знания превращаются в каменный гранит науки, грызть который уже нет никаких сил. Вот поэтому, чтобы у ребенка не появилось отвращение к учебе, и не пропала естественная детская тяга к знаниям, вы и написали заявление о переходе на семейную форму обучения. Школьные чиновники немного поупирались, но крыть им было нечем - Федеральный закон РФ "Об образовании", ст. 44, п. 3, на стороне вас, родителей.

И вот, наконец-то свершилось! Наступило оно – первое утро без школьного звонка. Но это не значит, что теперь можно учиться чему-нибудь и как-нибудь. Два раза в год надо успешно пройти аттестацию в школе. Два провала подряд – и ребенка принудительно вернут назад в школу, в распростертые объятия соскучившегося по своей жертве Сидорова. Поэтому где-то в глубине, рядом с сердцем, возится холодный червячок: "Справимся ли мы, обычные родители, там, где спасовали дипломированные педагоги? Как не допустить досадных ошибок?"

Мы, в нашем образовательном центре 7 ПЯДЕЙ, очень уважительно относимся к родителям, ответственно подходящим к образованию своих детей. Поэтому наши специалисты систематизировали свой опыт семейного обучения и выделили четыре главные ошибки новичков в этом вопросе. Читайте и прикидывайте, как их не допустить в вашем случае!

  • Не пытайтесь дома полностью сымитировать школу
    Не стоит стремиться устроить полномасштабную школу на дому. Вряд ли вам понравится начинать в половине девятого утра и заниматься по сорок пять минут по звонкам, чтоб стать для своего ребенка домашней Марьивановной. Ищите удобный для всех баланс. Вы же уходили из школы именно ради гармонии в семье и индивидуального подхода к обучению вашего ребенка.
  • Ребенок без школы самостоятельно выработает подходящий ритм жизни
    Режим для ребенка никто не отменял. Ребенок самой природой ориентирован быть "ведомым", а за взрослыми должна сохранятся роль "ведущего". У него еще очень мало опыта, чтобы планировать свой день от и до. Мало того, такая нагрузка на психику чревата истериками. Плодотворное обучение в этом случае станет невозможным. Просто присмотритесь, кто ваш ребенок – "жаворонок", "голубь" или "сова" и планируйте подходящий для него режим.
  • Пустить все на самотек - ребенок постепенно соскучится дома и сам захочет учиться
    Если ребенок и соскучится, то он, скорее всего, включит телевизор или возьмется за телефон или планшет. Вряд ли младший школьник в состоянии сам сесть и начать осваивать русский язык или математику. В этом возрасте они нуждаются в вашей силе воли. Малыши просто не понимают, зачем им нужны какие-то "жи-ши" или вычитаемые с уменьшаемыми. Поэтому придется "посидеть у них над душой". Ответственный подход к обучению появится значительно позже, в старших классах. Да и в 14-17 лет многим требуется контроль. Поэтому, как и организация занятий, так и контроль за результатами, остается на плечах родителей. Всегда помните, что вашему семейному ученику надо проходить обязательные аттестации! Без них документа о среднем образовании не получить.
  • Другая крайность - сразу добиться каких-то немыслимых результатов
    Попытки сразу объять необъятное ни к чему хорошему не ведут. Наберитесь терпения. То, что вы теперь учитесь дома, еще не значит, что вы должны добиваться экстраординарных результатов и по всем предметам. У ребенка сначала должен выработаться внешкольный режим, навык работать самостоятельно. Уже затем сработает закон "перехода количества в качество", и результаты не заставят себя ждать.

Как видите, типичных ошибок у новичков семейного обучения не так уж и много, и все они легко преодолимы. Главное, знать о проблемах заранее и продумать, как их избежать. Не зря древние римляне говорили "Предупрежден, значит – вооружен". Если возникнут еще какие-то вопросы по поводу обучения в семейной школе, вы всегда легко найдете ответы на нашем сайте. Там на сегодняшний день имеется целый раздел, посвященный семейному образованию. В нем для семей, раздумывающих над переходом на домашнее обучение, имеются соответствующие законодательные акты, подборка интересных и полезных статей, где рассматриваются самые разные аспекты этого альтернативного вида образования, и даже список часто задаваемых родителями вопросов.